Проект, посвященный Гюнтеру Грассу, в культурном центре ЗИЛ
  Опубликовано: 10-04-2015

"Поиски примирения" Гюнтера Грасса

?????? «??????/???????. ??????? ??????????»

21 апреля в культурном центре ЗИЛ стартует проект, посвященный творчеству нобелевского лауреата по литературе Гюнтера Грасса.

Проект «Данциг. История примирения», приуроченный к 70-летию окончания Второй мировой войны и проведению в России Года литературы и Года немецкого языка и литературы, откроется в ЗИЛе 21 апреля в 19:30 читательской конференцией, на которой выступит Борис Хлебников — переводчик повести Гюнтера Грасса «Крик жерлянки» и других произведений выдающегося немецкого писателя, связанных с его родным городом Данцигом.

Во время Второй мировой войны Данциг был почти полностью разрушен, а большинство его жителей погибли или бежали. После окончания войны Данцигу вернули польское название — Гданьск, — а местное немецкое население было насильственно депортировано. Центральные темы повести Грасса «Крик жерлянки», которой главным образом посвящен проект ЗИЛа, — это примирение двух народов и право на родину тех, кто в свое время был изгнан с восточных территорий.

 

Также 21 апреля начнет работу выставка «Находки для читателей Гюнтера Грасса», включающая фотографии и факсимильные материалы из архива писателя (выполненные Грассом обложки книг, страницы манускриптов, рисунки). Выставка будет открыта до 18 мая.

 

Сайт по теме:
Культурный центр ЗИЛ

18+

вернуться к списку