100 лет Персимфанса

Издание книги приурочено к 100-летнему юбилею Первого симфонического ансамбля имени Моссовета, легендарного оркестра без дирижера. Персимфанс сегодня, как и в 1920–30-х, состоит из ведущих московских музыкантов. Книга впервые описывает историю ансамбля и его новую жизнь с 1922 по 2022 год, содержит уникальные фотографии и архивные материалы.
Автор Айду Пётр, Дудаков-Кашуро Константин, Кротенко Григорий, Шварцштейн Ярослав
Издательство Бослен
Язык русский
Формат страниц 84х108 1/16
Иллюстрации цветные, черно-белые
Возрастная категория 16+
Год издания 2022
В наличии
1 800

Категории: Искусство и искусствоведение

Теги: История, Музыка, Персимфанс, Айду, Юбилей, Оркестр без дирижера, Первый симфонический ансамбль

Обзор

Издание книги приурочено к 100-летнему юбилею Первого симфонического ансамбля имени Моссовета, легендарного оркестра без дирижера. Персимфанс сегодня, как и в 1920–30-х, состоит из ведущих московских музыкантов.
Книга впервые описывает историю ансамбля и его новую жизнь с 1922 по 2022 год, содержит уникальные фотографии и архивные материалы. Через графическую сюиту Ярослава Шварцштейна читатель увидит фантасмагоричный сон Персимфанса, продлившийся с 1933 по 2008 год, пока не родилась идея возродить ансамбль.
Не оставаясь явлением лишь постреволюционной эпохи, Персимфанс сформировал свою особую эстетику и философию, уникальные методы коллективной работы над интерпретацией сочинений и альтернативный подход к исполнению больших симфонических партитур, имеющие в настоящее время едва ли не большую актуальность, чем в прошлом.

Петр Айду:

Трудно описать суть всей книги кратко — слишком много вложено в нее идей, исторической информации, воспоминаний, моделирования будущего. Но, наверно, главное — честная попытка описать взаимодействия утопической «идеальной» концепции симфонического ансамбля с реальностью: от абстрактной идеи до ее материализации в различных социальных ландшафтах в течение ста лет. Что происходило в XX веке и что ждет нас в будущем — вопросы, которые рассматриваются здесь через призму симфонической музыки как модели человеческого общества в миниатюре.

Григорий Кротенко:

13 февраля 2022 года Персимфансу исполнилось 100 лет. Другого времени для выхода нашей книги нет. О чем она?
Значительную ее часть занимает «Ветхий завет» — текст Арнольда Цуккера «5 лет Персимфанса». В холодной и голодной Москве, пережив мировую и гражданскую войны, революцию, лучшие музыканты столицы воплощают свою мечту. Московский оркестр без дирижера становится мировой сенсацией — «единственной по-настоящему коммунистической организацией в системе государственного капитализма Советов». Эту фразу корреспондента «Манчестер гардиан» Цуккер приводит как очевидный курьез, но точнее описать симфонический ансамбль, так сильно опередивший свое время, невозможно.
Наша книга не только о прошлой и настоящей жизни ансамбля. Она о летаргическом сне, в котором Персимфанс видел апокалиптические кошмары ХХ века. Она о следующем столетии. Со времен Гутенберга не было напечатано книги важнее: она рассказывает о втором пришествии в прошедшем времени. Наш квартет — Айду, Дудаков, Шварцштейн и Кротенко — говорит из Миллениума. Персимфанс спасет мир: давайте играть вместе, мы знаем, как это делать.

Видеообзоры

Радио «Орфей», передача «Тавор в мажоре»:

К столетию знаменитого российского оркестра без дирижера — Персимфанса — приурочен выход юбилейного издания. Среди его авторов музыканты, возродившие этот уникальный коллектив — композитор и мульти-инструменталист Пётр Айду и контрабасист Григорий Кротенко — гости программы. Эфир от 29.03.2022


Характеристики
Издание
Автор Айду Пётр, Дудаков-Кашуро Константин, Кротенко Григорий, Шварцштейн Ярослав
Издательство Бослен
Год издания 2022
Возрастная категория 16+
Язык русский
Формат
Страниц в книге 368
Формат страниц 84х108 1/16
Обложка 5 составная (тканевый корешок)
Иллюстрации цветные, черно-белые
Весогабаритные характеристики
Вес 1500 г
Длина 260 мм
Ширина 205 мм
Высота 30 мм
Аннотация
Аннотация Издание книги приурочено к 100-летнему юбилею Первого симфонического ансамбля имени Моссовета, легендарного оркестра без дирижера. Персимфанс сегодня, как и в 1920–30-х, состоит из ведущих московских музыкантов. Книга впервые описывает историю ансамбля и его новую жизнь с 1922 по 2022 год, содержит уникальные фотографии и архивные материалы. Через графическую сюиту Ярослава Шварцштейна читатель увидит фантасмагоричный сон Персимфанса, продлившийся с 1933 по 2008 год, пока не родилась идея возродить ансамбль. Не оставаясь явлением лишь постреволюционной эпохи, Персимфанс сформировал свою особую эстетику и философию, уникальные методы коллективной работы над интерпретацией сочинений и альтернативный подход к исполнению больших симфонических партитур, имеющие в настоящее время едва ли не большую актуальность, чем в прошлом.
Отзывы
Пресса о книге
С этим товаром также покупают