К книжному фестивалю «Красная площадь» издательство «Бослен» готовит выход новой книги историка, лауреата премии «Просветитель» и Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Наталии Зазулиной — историко-биографическое эссе «Князь А.Н.Голицын. Неизвестный во всех отношениях».

Россия первой половины XIX века – время наполеоновских войн, реформ, гвардейского мятежа, польского восстания и противодействия либерализму, эпоха, известная именами военачальников и дипломатов, преобразователей и реакционеров.

В книге Наталии Зазулиной «Князь А.Н.Голицын: неизвестный во всех отношениях» читателю предложен взгляд на эпоху через биографию исторического деятеля, не покрывшего себя воинской славой, и отнюдь не реформатора.

Князь Александр Николаевич Голицын был очень востребованным человеком: придворным, чиновником, интриганом, взяточником. Он не герой в привычном понимании, но его биография – это срез эпохи, своего рода хроника. На протяжении четверти века царствования Александра I и семнадцати лет царствования Николая I А.Н.Голицын — влиятельный сановник: обер-прокурор Святейшего синода, затем министр народного просвещения. Ф.М.Достоевский определил тот период как время, когда в Российской империи «...громко назвали себя европейцами». Но назваться – не значило быть.

Князь А.Н.Голицын – кривое зеркало времени, выпрямляющее искаженные исторические факты. Эта книга – историческое эссе, где показана изнанка известных событий через старые и новые архивные документы. Презентация книги Н.Зазулиной «Князь А.Н. Голицын: неизвестный во всех отношениях» состоится в первый день книжного фестиваля «Красная площадь» 1 июня в 17.00.

Директор Музея МХАТ Марфа Николаевна Бубнова представит новую книгу-альбом «Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы»(Изд. «Бослен», 2018). М. Н. Бубнова является составителем, автором вступительной статьи и комментариев.

«В режиссерской библиотеке К.С. Станиславского, в которой представлены книги по истории культуры, каталоги, отдельные иллюстрации в переплетах, альбомы с изобразительным материалом по определенной эпохе или стране, были найдены альбомы с эскизами и планировками декораций, зарисовками костюмов и предметов бутафории, рисунками с натуры и поисками гримов. Эти работы открывают внутреннюю лабораторию создания спектакля, показывают кропотливую работу великого режиссера».

Рисунки К.С. Станиславского, опубликованные в полном объеме в этой книге, издаются впервые и адресованы широкому кругу читателей. Альбом не только показывает еще одну грань таланта Станиславского, но и дает возможность познакомиться с процессом подготовки спектаклей выдающегося режиссера.

Книга открывает для читателя великого реформатора сцены как оригинального театрального художника.

Уникальное издание можно будет приобрести по издательской цене.

После презентации – автограф-сессия.

Начало в 17.00 Вход свободный

Место проведения – Музей читателя (ул. Большая Дмитровка, д. 8)

Справки по тел.: (495) 692 06 53

http://liart.ru/ru/news/1779/

20 апреля в ТД «Москва» состоится презентация альбома «Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы».

Книгу представит автор, заслуженный работник культуры, директор Музея МХАТ Бубнова Марфа Николаевна.
В режиссерской библиотеке К.С. Станиславского были найдены альбомы с эскизами и планировками декораций, зарисовками костюмов и предметов бутафории, рисунками с натуры и поисками гримов. Эти работы открывают внутреннюю лабораторию создания спектакля, показывают кропотливую работу великого режиссера. Рисунки К.С. Станиславского, опубликованные в полном объеме в этой книге, издаются впервые и адресованы широкому кругу читателей. 

Начало в 16.00. Вход свободный. 

Мероприятие пройдет в антикварно-букинистическом отделе.

В издательстве «Бослен» вышла книга известного писателя, критика и эссеиста Михаила Холмогорова (1942-2017) «Презренной прозой говоря».
В издание вошли эссе «Путешествие по воду» и «Хождение за три леса», сочиненные в деревне Устье Тверской области, где он жил в теплые месяцы в течение многих лет, впервые публикующиеся выдержки из «летних» дневниковых записей и размышлений за десятилетие 2006–2016, а также автобиографическое эссе «Кто я? Откуда?», написанное специально для этой книги.


Известный кинорежиссер, сценарист, писатель, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России Валерий Лонской, автор нескольких книг прозы, таких как «Бог ушел», «Аттракцион Верещагина», «По кругу», «Торнадо», «Ящик факира» и др., поставивший фильмы «Приезжая», «Белый ворон», «Летаргия», «Свой крест», «Барханов и его телохранитель», «Артист и мастер изображения» и другие, предлагает вниманию читателей фантастическую повесть-коллаж «Смартфон “Амиго-429”» и два новых рассказа: «Сивка-Бурка и Конотопов», «Цирковой артист Стульев».

Из повести «Смартфон “Амиго-429”»:

Покойный перед смертью рассказал мне, что он изобрел уникальный аппарат, и показал мне его. Он назвал его «Амиго-429». Стоит набрать на нем полное имя интересующего тебя человека, его год рождения, место проживания – и ты видишь в режиме реального времени все, что с ним происходит... Буквально все! Обнимает ли он девушку, едет ли по городу в автобусе, принимает ли душ, обедает ли в ресторане, ну и все такое! Когда изобретатель смартфона умер, я взял этот аппарат себе. Не оставлять же его случайным людям, которые первыми окажутся у мертвого тела?!


Доктор экономических наук, профессор, член Вольного экономического общества России Елена Александровна Тончу о книге Ирины Архангельской «Золотой запас империи. О капитале, коммерции и деловой жизни России конца XIX – начала XX века»:

Издательство «Бослен» выпустило интересную и, несомненно, нужную книгу историка, к. и. н. Ирины Архангельской «Золотой запас империи. О капитале, коммерции и деловой жизни России конца XIX – начала XX века» – необычное по структуре «историко-экономическое» издание в современном оформлении (книга ассоциируется с иллюстрированным альманахом), проникнутое любовью к отечественной экономической истории с ее уроками и опытами.

«Существует мнение, – пишет И.Д. Архангельская, – что человеку незачем копаться в историческом прошлом. Надо, дескать, жить настоящим и надеяться на лучшее будущее. Но надежды, увы, то и дело спотыкаются об известный афоризм М.М. Жванецкого: “Что толку смотреть вперед, когда весь опыт сзади?”». «Золотой запас империи» – книга не о деньгах, как таковых. Это книга о сферах и структурах, в которых деньги обращаются, а также о людях, которые ими управляют. Она содержит 200 превосходных иллюстраций (в том числе портреты 50 деловых людей), необходимые и емкие исторические и биографические справки, «говорящую» газетно-журнальную хронику (автор является специалистом в области изучения периодической печати царской России), образцы товарных знаков и рекламных объявлений, коммерческий словарь прошлого (200 слов) и другие не менее интересные материалы.

«Золотой запас империи» – книга об экономическом опыте и исторической памяти, без которой нет «исторического глазомера». По сути, это путеводитель, справочник и альбом под одной обложкой. Вместе с профессиональным историком, который не будет мешать, но будет направлять, читатель совершит путешествие по пространству забытого времени и сможет самостоятельно поразмышлять над 15-ю экономическими тезисами на все времена и философией денег. 

Думаю, что книга, в которой прошлое «оживает», будет интересна деловым людям (в том числе иностранным инвесторам, работающим в России), историкам, экономистам, преподавателям гуманитарных и экономических наук, а также журналистам периодических изданий экономического профиля.

Екатерина Власова15 февраля 2019

2019 год объявлен в России годом театра. К этому событию приурочен выход уникального альбома М.Н. Бубновой «Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы».

В режиссерской библиотеке К.С. Станиславского, в которой представлены книги по истории культуры, каталоги, отдельные иллюстрации в переплетах, альбомы с изобразительным материалом по определенной эпохе или стране, были найдены альбомы с эскизами и планировками декораций, зарисовками костюмов и предметов бутафории, рисунками с натуры и поисками гримов. Эти работы открывают внутреннюю лабораторию создания спектакля, показывают кропотливую работу великого режиссера.

Благодаря этой находке и появился альбом «Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы».

Рисунки К.С. Станиславского, опубликованные в полном объеме в этой книге, издаются впервые и адресованы широкому кругу читателей.

Вступительная статья рассказывает об истоках театрального дара Станиславского и одновременно рисует портрет этого во всех отношениях незаурядного человека.

Автор книги — заслуженный работник культуры, директор Музея МХАТ Бубнова Марфа Николаевна.

Дизайн проекта — Борис Трофимов.

Производство книги: типография «Парето-Принт»

В свет вышла книга «Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947-1965», подготовленная совместно с Музеем космонавтики.

Переписка знаменитого ученого, одного из основоположников советской космонавтики академика Сергея Королёва (1906–1966) с женой Ниной охватывает 18 лет. По роду занятий значительное время Королёву приходилось проводить вдали от семьи. Отсюда обилие эпистолярного материала, в котором неизбежный – и очень содержательный – семейно-бытовой пласт накладывается на эпохальные для становления космонавтики события. Параллельная историческая хроника, подробно фиксирующая все, что происходило в эти годы в области освоения космоса в СССР и в мире, делает «горизонт событий» еще шире.

Переписку и хронику предваряют воспоминания Нины Ивановны Королёвой, написанные ею уже после смерти мужа.

Кривоарбатский и Николопесковский, Гранатный и Вспольный, Борисоглебский, Молчановка, Спиридоновка… И в 80 память вела писателя узкими арбатскими переулками к Гоголю на Пречистенском, вновь и вновь он мысленно бродил по заснеженной ночной Москве начала 1920-х, а глядя на черное небо оккупированного Парижа всегда находил свою голубую Вегу, ту самую, что с юности мерцала над любимым Арбатом…

Борис Константинович Зайцев. Его книги – это исповедь вынужденного эмигранта, обстоятельствами навсегда оторванного от родины. Но он вернулся на Арбат – вернулся почти через сто лет - в своих книгах, воспоминаниях, размышлениях.

6 февраля в 19.00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги Бориса Зайцева «Утешение книг. Вновь о писателях: очерки, эссе, воспоминания».

Книгу представит автор-составитель, старший научный сотрудник Дома-Музея Марины Цветаевой Ольга Алексеевна Ростова.

В многогранном творческом наследии выдающегося русского писателя Бориса Константиновича Зайцева (1881–1972) особое место принадлежит его работам о русских прозаиках и поэтах.

Бунин, Бальмонт и Андрей Белый, Ремизов и Цветаева, Осоргин, Муратов, Алданов, Мережковский, Луначарский, а следом – Ахматова, Пастернак, Паустовский… Портреты своих современников-писателей и близких друзей запечатлел Борис Зайцев в мемуарах, которые занимают особое место в его литературном наследии.

Особенность этой книги в том, что впервые под одной обложкой собран практически весь спектр историко-биографических очерков и эссе Бориса Зайцева, а также его статьи и размышления о писателях-классиках и русской литературе.

Издание иллюстрировано уникальными архивными материалами – фотографиями, рисунками, автографами и снабжено справочным аппаратом.

Начало в 19.00

Литературное кафе, 2 этаж

Вход свободный

24 января 2019 г. в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино состоится презентация книги Ирины Архангельской «Золотой запас империи. О капитале, коммерции и деловой жизни России конца XIX — начала XX века».

Кандидат исторических наук Архангельская Ирина Дмитриевна представит необычное историко-популярное издание о деловой жизни России конца XIX века, созданное на основе материалов преимущественно периодической печати того времени.

Вторая половина XIX века – эпоха Великих реформ в России. Крепостное право становится историей, страна с огромными возможностями начинает движение по пути капиталистической модернизации своей экономики. В начале XX века Россия прочно утверждается на пятом месте в мире по абсолютным размерам промышленного производства.

Обращаясь к многочисленным профильным источникам, И. Архангельская воссоздаёт наполненную событиями, фактами, цифрами картину экономической жизни старой России и знакомит читателя с ценным деловым опытом прошлого.

Исторический опыт старой деловой России (золотой запас империи) — это не только значимые события и разного рода факты, но также действия, мнения и суждения людей незаурядных, здравомыслящих и проницательных.

В презентации примут участие:

  • Архангельская Ирина Дмитриевна – автор, кандидат исторических наук
  • Зазулина Наталия Николаевна – историк, писатель, публицист, Лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за 2018 год
  • Лачаева Марина Юрьевна – зав. кафедрой истории России Института истории и политики МПГУ, доктор исторических наук
  • Петров Федор Александрович — главный научный сотрудник отдела письменных источников ГИМ, доктор исторических наук
  • Кирсанов Роман Геннадиевич – автор вступительной статьи, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук

Начало мероприятия в 19.00, сбор гостей в 18.30 по адресу ул. Николоямская, д.6

Приглашаем всех желающих!

Вход свободный. 

Организаторы: издательство «Бослен», Библиотека иностранной литературы.

Посмотрите анонс книги, вышедший на телеканале "Культура".