Екатерина Власова 24 сентября 2020

22 сентября состоялась церемония награждения лауреатов премии города Москвы в области литературы и искусства. Они присуждаются с 1992 года за создание талантливых оригинальных произведений, которые получили широкое общественное признание. 

 В номинации «Просветительская деятельность» премию получила заместитель директора музея МХАТ Марфа Бубнова за создание альбома «Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы».

Екатерина Власова 4 сентября 2020

С о 2 по 6 сентября 2020 года в Манеже пройдет 33-я Московская международная книжная ярмарка (адрес Манежная пл., д.1)

На выставке издательство «Бослен» (стенд М3 на -2 этаже в Манеже) представит свои новинки:

· книгу известного журналиста, писателя, переводчика, шеф-редактора сайта «Год литературы» Михаила Визеля «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года».

· Сборник стихов Елены Образцовой «Всё беру я в голос свой…», подготовленный совместно с Фондом Елены Образцовой.

Авторы издательства представят свои книги:

Презентация книги Михаила Визеля «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года»

4 сентября в 16.45-17.30

Сцена 3/Мифология

МАНЕЖ; этаж -2

Издательство «Бослен» и «Российская газета» представляют книгу журналиста, писателя, переводчика, шеф-редактора сайта «Год литературы» Михаила Визеля «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года».

Автор предлагает прожить вместе с Пушкиным его Болдинскую осень, следя за ней по письмам, отправленным им в течение трех месяцев. Чем именно занимался Пушкин в свою Болдинскую осень? Почему вынужденная «творческая командировка» оказалась для него столь плодотворной?


Презентация книги «Марина Цветаева. В лучах рабочей лампы. Собрание поэтических переводов»

5 сентября 15:30 - 16:15

Сцена 3/Мифология

МАНЕЖ; этаж -2

Издательство «Бослен» издательство «Бослен» и Дом-музей Марины Цветаевой представляют книгу «Марина Цветаева. В лучах рабочей лампы. Собрание поэтических переводов».

Переводы — важнейшая составляющая наследия Марины Цветаевой. В настоящем издании собраны все ее поэтические переводы, выявленные на сегодняшний день. Двадцать три из них публикуются впервые. Книга иллюстрирована страницами черновых и беловых рукописей Цветаевой, большинство из которых публикуется впервые. Все тексты, за некоторыми исключениями, печатаются en regard: перевод — оригинал. Издание подготовлено специалистами Дома-музея Марины Цветаевой и приглашенными исследователями.


Презентация книги Евгения Ямбурга «Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей»

5 сентября 18:00 - 18:45

Сцена 3/Мифология

МАНЕЖ; этаж -2

Издательство «Бослен» представляет новую книгу Заслуженного учителя РФ, академика РАО Евгения Ямбурга «Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей». Предназначение просвещения – укреплять достоинства человека, прививать способность к рефлексии, позволяющей избегнуть саморазрушения, и создавать нравственный климат. Но просвещать надо с умом. Передавать вечные смыслы и ценности культуры новым поколениям приходится на их языке.


Презентация книги Ирины Сироткиной «Танец: Опыт понимания»

6 сентября в 12.30-13.15

Сцена 4 / Конференц-зал

МАНЕЖ; этаж 1 (Овальный зал)

Известный историк культуры Ирина Сироткина представит свою книгу «Танец: Опыт понимания», в которой танец рассматривается и как вид искусства, и как слагающая двигательной культуры человека, его телесности и аффективности. В книге автор задает вопросы о том, что такое танец, чем он отличается от пляски, стихия это или искусство, как танец действует на зрителя, существует ли идеальное тело для танца, чем различаются балет, танец-модерн и постмодерн, предлагает читателю заглянуть в далекое прошлое и в будущее танца.


Презентация книги «Елена Образцова. «Всё беру я в голос свой…». Избранная лирика»

6 сентября в 16.30-17.45

Сцена 3/Мифология

МАНЕЖ; этаж -2

Издательство «Бослен» и Благотворительный Фонд Елены Образцовой представляют сборник избранной лирики всемирно известной оперной певицы Елены Образцовой «Всё беру я в голос свой…». Её стихи поражают бесстрашной искренностью и глубиной размышлений о сущности жизни, музыки, творчества, о любви, о человеке и стихиях природы. Они полны мудрости и предвидений. Многие из них – несомненные поэтические находки и откровения. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива Фонда Елены Образцовой.

В презентации участвуют Генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Игнатенко Наталья Михайловна и оперная певица, Народная артистка Российской Федерации Курдюмова Лариса Алексеевна

Также в рамках презентации состоится премьера романса на стихи Елены Образцовой. Музыка обладателя гран-при конкурса Елены Образцовой, солиста Большого театра и студента Московской консерватории Валерия Макарова. Исполняет Лауреат конкурса Елены Образцовой, студентка Московской консерватории Лада Меркульева.

Ждем вас на нашем стенде М3 (Манеж, -2 этаж) и на наших мероприятиях! До встречи на выставке!

Екатерина Власова 20 августа 2020

Сегодня вышел в свет замечательный сборник избранной лирики Елены Образцовой «Всё беру я в голос свой…», подготовленный Благотворительным фондом Елены Образцовой, который является хранителем архива певицы, в том числе рукописей её стихов.
Его название отсылает к первой публикации стихов певицы в журнале «Большой» за 2001 год. Елена Образцова готовилась к изданию задуманной книги, сама отбирала стихи, писала: «Хочу, чтоб читали мои стихи. Стихи мои – моя стихия…». Точнее не скажешь. Насколько исключительна была Елена Образцова на оперной и концертной сценах, настолько неподражаема она в своей лирике, отразившей необыкновенную личность великой артистки. Стихи поражают бесстрашной искренностью и глубиной размышлений автора о сущности жизни, музыки, творчества, о любви, о человеке и стихиях природы. Они полны мудрости и предвидений. Многие из них – несомненные поэтические находки и откровения.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива Фонда Елены Образцовой.


Екатерина Власова 19 августа 2020

Ничто так не похоже на самоизоляцию 2020 года, как карантин 1830-го, вплоть до пристрастия гения к гречке! Пушкин и в этом – наше всё.

В ближайшее время выйдет в свет новая книга М.Визеля  «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года», где автор предлагает прожить вместе с Пушкиным его Болдинскую осень. Перелистывая календарь осени 1830 года, московский журналист и переводчик, шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель разбирает письма, отправленные Пушкиным из нижегородского имения невесте, друзьям, деловым партнерам.Чем именно занимался Пушкин в свою Болдинскую осень? Почему вынужденная «творческая командировка» оказалась для него столь плодотворной?

В предисловии к книге Павел Басинский пишет: «Мы примерно знаем, что такое Болдинская осень, когда Пушкин, находясь на вынужденном карантине, написал лучшие свои вещи. Были закончены «Евгений Онегин», циклы «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения. Ну а что еще, казалось бы, ему было делать? Но в это время у Пушкина было немало хлопот. Повисшая на волоске женитьба, раздел земли после получения наследства от отца, издательские дела и, наконец, финансовые проблемы — Пушкин был, мягко говоря, небогат, а будущая женитьба требовала денег и денег. Через письма Пушкина — другу Вяземскому, невесте Гончаровой, «агенту» Плетнёву и другим — Михаил Визель показывает нам не только и не столько Пушкина-творца, у которого перо летит по бумаге, высекая шедевр за шедевром, а Пушкина-человека, у которого много забот, причем таких забот, что Аполлон к священной жертве его требовать как будто вовсе и не должен. Это большой и плодотворный труд. И в нем есть большой урок — как вести себя на карантине. Хотя ответ очевиден. Просто работать».

В настоящее время открыт предзаказ на книгу «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года» со скидкой 10%! Скидка действует до 1 сентября 2020. 



Екатерина Власова 14 августа 2020

В преддверии нового учебного года мы предлагаем скидки на наши книги, которые помогут лучше подготовиться к школьным урокам и сделают процесс обучения увлекательным. Эти книги будут полезны не только детям, но и взрослым, ведь процесс познания нового никогда не прекращается.

С 15 августа по 31 августа мы предлагаем скидки от 10% до 30% на следующие книги:

А также обращаем ваше внимание, что в интернет-магазине издательства снова стали доступны для заказа следующие книги:

Все книги, участвующие в акции можно увидеть по хэштегу Книги для школы


Екатерина Власова 5 августа 2020

Московский клуб библиофилов и издательство «Бослен» представляют двухтомное издание «ВХУТЕМАС — ВХУТЕИН. Полиграфический факультет. 1920 —1930».

В настоящей книге, посвященной 100-летию со дня образования ВХУТЕМАСа, собраны материалы, рассказывающие о Полиграфическом факультете ВХУТЕМАСа — ВХУТЕИНа, о его преподавателях и студентах, о том, как сложились их судьбы.
Первый том включает в себя биографии преподавателей факультета, каталог студенческих печатных работ (1920 —1930), каталог коллективных работ выпускников факультета (1927 —1954), Приложение, посвященное истории факультета. Второй том представляет биографии 135 художников, учившихся на Полиграфическом факультете.
Сборник проиллюстрирован графическими работами, многие из которых публикуются впервые, а также воспроизведениями редких книжных изданий. Всего вместе с вклейками издание содержит более 1090 иллюстраций (развороты учтены как две единицы), более 160 фотографий, закрывающих белые пятна в «иконографии» вхутемасовцев.
Настоящая работа может представлять интерес для искусствоведов, собирателей книжной графики, библиофилов, а также для всех интересующихся историей советского графического и книжного искусства 1920 —1960-х годов.

Екатерина Власова 3 августа 2020

Подведены итоги Национального конкурса дизайна книги Жар-Книга

Вот наши победители, вошедшие в шорт-лист конкурса (в алфавитном порядке):

Зангези
автор: Велимир Хлебников; дизайнер: Мастерская Бориса Трофимова (Институт бизнеса и дизайна), иллюстраторы: Ася Алёшина, Светлана Гафарова, Валентина Ерофеева, Софья Караваева, Елена Клёпова, Ирина Клычникова, Евгения Колесникова, Екатерина Куделина, Татьяна Лапонкина, Александра Медведева, Николай Радченко, Екатерина Тарасова, Анна Толчинская; издатели: Бослен, Институт Перевода (Institut Perevoda) ; типография: Первая Образцовая типография, филиал «Ульяновский дом печати»

Люди на карте. Россия от края до крайности
автор: Владимир Севриновский; дизайнер: Анна Наумова, Кирилл Благодатских, фотограф: Владимир Севриновский, Юрий Бурак; издатель: Бослен; типография: Первая Образцовая типография, филиал «Ульяновский дом печати»

Марина Цветаева. В лучах рабочей лампы. Собрание поэтических переводов
автор: Елена Коркина; дизайнер: Светлана Дударчик; издатели: Бослен, Институт перевода; типография: Первая Образцовая типография, филиал «Ульяновский дом печати»

7 июля 2020 года исполнился бы 81 год выдающейся оперной певице ХХ века, народной артистке СССР Елене Васильевне Образцовой. Уже при жизни она стала легендой, а её имя – одним из символов русского оперного искусства. Ко дню рождения певицы приурочен выход книги Елена Образцова. «Всё беру я в голос свой…». Избранная лирика, которая открывает новую грань её таланта.

Издание инициировано Благотворительным фондом Елены Образцовой, который является хранителем архива певицы, в том числе рукописей её стихов.

«Всё беру я в голос свой…» — сборник избранной лирики Елены Образцовой. Его название отсылает к первой публикации стихов певицы в журнале «Большой» за 2001 год. Елена Образцова готовилась к изданию задуманной книги, сама отбирала стихи, писала: «Хочу, чтоб читали мои стихи. Стихи мои – моя стихия…». Точнее не скажешь. Насколько исключительна была Елена Образцова на оперной и концертной сценах, настолько неподражаема она в своей лирике, отразившей необыкновенную личность великой артистки. Стихи поражают бесстрашной искренностью и глубиной размышлений автора о сущности жизни, музыки, творчества, о любви, о человеке и стихиях природы. Они полны мудрости и предвидений. Многие из них – несомненные поэтические находки и откровения.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива Фонда Елены Образцовой.

С 23 июля открыт предзаказ с 10% скидкой на книгу Елена Образцова. «Всё беру я в голос свой…». Избранная лирика. Скидка действует до 25 августа 2020г.

С 6 по 8 июня 2020 г. на Красной площади состоится книжный фестиваль, который в этом году, по словам его организаторов, пройдет с соблюдением повышенных мер безопасности.

Издательство «Бослен» примет участие в фестивале и представит свои новинки в павильоне Нон-фикшн №3.3.

Среди новинок – книга Евгения Александровича Ямбурга «Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей». Гостей фестиваля на Красной площади ждет трансляция выступления автора: заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург расскажет о своей новой книге. Начало online-презентации 7 июня в 12.00 в шатре №3.2.

Участвуйте в книжном празднике, не выходя из дома! В дни фестиваля «Красная площадь» в нашем интернет-магазине цены на книги – такие же, как на стенде. С 4 по 14 июня 2020 г. при покупке на сайте – скидки до 40%.


27 мая в 17.00 на странице Арт-квартала «Гостиный двор» пройдет лекция Ирины Сироткиной «Импрессионизм в танце: Айседора Дункан и ее художники».

«Импрессионистичным» назвал танец Дункан известный критик Андрей Левинсон, а за ним это определение повторили историки балета Иван Соллертинский и Георгий Римский-Корсаков. С легкой руки (и ноги) Айседоры, в танцевальный театр вошли такие понятия, как «впечатление», «настроение», «атмосфера». По меркам того времени, она танцевала почти обнаженной – возможно, поэтому ее много писали и рисовали художники и ваяли скульпторы, от Эжена Каррьера и Огюста Родена до наших соотечественников Сергея Коненкова и Матвея Доброва. Многие работы замечательно передают импровизационность и свободу ее движений, мимолетность – «импрессионизм».

Ирина Сироткина – историк танца, исследователь двигательной культуры, автор книг «Танец: опыт понимания» (Изд-ва Бослен и Европейского университета), «Свободное движение и пластический танец в России» (Новое литературное обозрения), «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников» (Изд-во Европейского университета). Практикует музыкальное движение (разновидность танца Дункан), изучает аутентичную технику Дункан.

На сайте издательства Бослен можно приобрести книгу «Танец: опыт понимания» со скидкой 20%! Скидка действует в течение недели – с 25 по 31 мая 2020 г.