Корзина пуста0 руб.0
Товары в корзине
корзина пуста
Каталог изданий
Корзина пуста0 руб.0
Товары в корзине
корзина пуста
+7 (495) 902-00-69
Прием заказов

Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989

Хит!

Это обширное исследование истории советского общепита и культуры обслуживания на примере торговых павильонов, ресторанов, кафе и столовых Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Характеристики
Кол-во страниц:
496
Формат страниц:
Год издания:
2023
Смотреть все
Категории
Код: 978-5-91187-465-0
В наличии
165,00баллов
?
Количество бонусов которые вы получите при покупке данной книги
1 650
Количество:
Избранное
Сравнение
Заказ по телефону:+7 (495) 902-00-69
Характеристики
Автор
Хорст Василий
Издательство
Бослен
Язык
русский
Кол-во страниц
496
Формат страниц
70х100 1/16
Иллюстрации
да, цветные, черно-белые
Раздел
История, Научно-популярная литература
Возрастная категория
12+
Год издания
2023
Обложка
7БЦ матовая
Длина
245 мм
Ширина
170 мм
Высота
38 мм
Страниц в книге
496
Вес
1160 г
Описание

Перед вами — обширное исследование истории советского общепита и культуры обслуживания на примере торговых павильонов, ресторанов, кафе и столовых Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Читая эту книгу, вы совершите увлекательное архитектурно-гастрономическое путешествие в прошлое, где познакомитесь с ассортиментом и рецептурой блюд, которые могли попробовать гости Выставки, а также с работой поваров и официантов, считавшейся образцом советского сервиса. Особое внимание автор уделил неотъемлемой составляющей образа Выставки — ее архитектуре, особенностям каждого павильона или киоска, в которых располагались рестораны, кафе, магазины или закусочные. С 1939 года в ведении комбината питания Выставки находилось свыше 40 строений, большинство из которых сегодня признаны памятниками архитектуры и охраняются государством.
Неповторимый колорит данному изданию придают воспоминания очевидцев о посещениях Выставки, а также фрагменты печатных изданий того времени. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций, в том числе архивных фотографий и чертежей.
Многие из этих материалов публикуются впервые.

Подготовка оригинал-макета ABCDesign

Книга входит в издательскую программу правительства Москвы и ВДНХ

Видеообзор

Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989 отзывы

Loading...
Мероприятия на выставке

Спасибо за интерес к нашим мероприятиям, на которых мы будем рады вас видеть!

12 августа в 13:30 в павильоне «Книги» РОСИЗО на ВДНХ состоится презентация книги «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989»

Представят книгу ее автор — художник, исследователь истории ВСХВ — ВДНХ Василий Хорст и научный редактор, автор послесловия книги, главный куратор Музея ВДНХ Павел Нефедов.

Начало в 13.30.

Вход свободный, по регистрации.

А ещё мы дарим вам дополнительную скидку 10% на ранее выпущенные нами книги про ВДНХ:

ВДНХ. Мечта о прекрасном несбыточном

Между небом и землёй. История павильона «Космос» на ВДНХ

При оформлении заказа в нашем интернет-магазине введите промо-код ЛЮБИМАЯ_ВЫСТАВКА и Вы сможете приобрести эти книги с десятипроцентной скидкой!

Пресса о книге

Выставка представляет новую книгу «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989»

1 августа, ко Дню рождения ВДНХ, выходит новая книга «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989» от издательства «Бослен». Читатели узнают, как и что подавали в кафе и ресторанах Выставки в эпоху СССР, а также смогут самостоятельно приготовить некоторые фирменные блюда.
25 июля 2023 г.
Источник: АртМосковия

Еда на ВДНХ, жизнь курицы-певицы и одиночество: три книги на выходные

Прочитав книги из этой подборки, вы совершите увлекательное архитектурно-гастрономическое путешествие на ВДНХ, проживете год с мамой "не такого, как все" ребенка, а также познакомитесь с уморительно смешными историями курицы-певицы Амалии Коко де Нель из Лиссаслонска.
28 июля 2023 г.
Источник: Российская газета

На ВДНХ кормили жареной картошкой с ликером

Издательство «Бослен» выпустило книгу Василия Хорста «Отдых и еда на ВДНХ». На самом деле она почти целиком посвящена именно еде: рассказу о том, чем кормили и поили на выставке за всю ее историю. Подробно рассказано о крупнейших ресторанах и кафе (самым большим был «Золотой колос», закрывшийся в 90-е и реставрирующийся только сейчас).
30 июля 2023 г.
Источник: Комсомольская правда

Отдых и еда на ВДНХ

Ко дню рождения ВДНХ предлагаем вам совершить архитектурно-гастрономическое путешествие по самой известной выставке страны.
1 августа 2023 г.
Источник: Год литературы

Ах, как пился нарзан под тентом…

А вот на территории Выставки достижений народного хозяйства, пусть и в разное время, немало было реальных ресторанов, закусочных, шашлычных, пельменных, летних веранд, кафе, детских кафе и т.п., где можно было вкусно и даже изысканно поесть, попить, вообще отдохнуть часок-другой или сколько душе угодно.
8 августа 2023 г.
Источник: Книжный класс

Пять книг недели

ВДНХ советских времен – это в первую очередь павильоны союзных республик и ведущих отраслей народного хозяйства, демонстрировавшие достижения в разных сферах. Но даже у профессиональных исследователей истории Выставки оставался в тени такой – на самом деле очень значимый – аспект, как общепит. Пробел восполняет книга Василия Хорста, который знакомит читателей с торговыми павильонами, ресторанами, кафе, столовыми, закусочными ВДНХ с тех времен, когда она еще называлась ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
9 августа 2023 г.
Источник: НГ-Exlibris

Презентация вкусной книги о ВДНХ

11 августа 2023 года в дегустационном центре российского виноделия «Главвино» на ВДНХ состоялась презентация новой книги «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие 1939–1989». Книга вышла в издательстве «Бослен» специально к 84 летию Выставки.
11 августа 2023 г.
Источник: Экологический турист

ЖИЛИ-БЫЛИ, ЕЛИ-ПИЛИ

ВДНХ – культовое место, причем привлекало оно многих не только уникальными павильонами и достижениями сельского хозяйства (здесь даже была маленькая водяная электростанция, подходящая для колхозов), но еще и как своеобразный «советский» фудкорт. Напомним, что в СССР кулинарное разнообразие было несколько ограничено и такого изобилия общепита не было. ВДНХ стало во многом центром продвижения кулинарной культуры: виноделия, производства мороженого, кухни народов, населяющих СССР.
11 августа 2023 г.
Источник: Мир женской политики

Издательство «Бослен» приглашает в архитектурно-гастрономическое путешествие по ВДНХ

11 августа в дегустационном центре российского виноделия «Главвино» на ВДНХ прошла презентация вышедшей в издательстве «Бослен» специально к 84-летию выставки книги «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие 1939–1989».
14 августа 2023 г.
Источник: AprilClubNews

Как и чем угощали на Выставке с 1939 по 1989 год? Новая книга «Отдых и еда на ВДНХ»

Свежая и очень вкусная новинка этого лета — книга Василия Хорста «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989» от издательства «Бослен».
17 августа 2023 г.
Источник: ВДНХ

Чем питались посетители ВДНХ в советское время и какие деликатесы покупали

Москвич Василий Хорст рассказал Metro о громких скандалах и невероятных достижениях общепита на главной выставке Советского Союза.
17 августа 2023 г.
Источник: Метро

ЧТО ПОЧИТАТЬ И ЧТО УВИДЕТЬ В СЕНТЯБРЕ?

Книга Василия Хорста – обширное исследование истории советского общепита и культуры обслуживания на примере торговых павильонов, ресторанов, кафе и столовых Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР. Читатели познакомятся с ассортиментом и рецептурой блюд, которые могли попробовать посетители, а также с работой поваров и официантов, считавшейся образцом советского сервиса. Большое внимание автор уделил архитектуре ВДНХ, особенностям каждого павильона или киоска, в которых располагались заведения общепита и торговли.
сентябрь 2023 г.
Источник: Историк

Читатель Толстов: история бутербродов и котики

В прошлом году издательство «Бослен» выпустило книгу Павла Нефедова «Между небом и землей. История павильона «Космос» на ВДНХ» (12+) — настоящий шедевр «истории места», такие книги у нас появляются нечасто. А книга Василия Хорста продолжает эту славную традицию исторических исследований, посвященных ВДНХ, Выставке достижений народного хозяйства, своеобразной «витрины» советского строя, представлявшей, как и сказано, его достижения. Помимо прочего, ВДНХ представлял достижения не только рабочего класса и трудового крестьянства, но и лучшие наработки в сфере услуг и общепита, являясь своего рода «парадной лестницей» для иностранцев и гостей столицы, желавших познакомиться с победами советского сервиса. Об этом редко сообщалось, считалось, что ВДНХ – это прежде всего про тракторы, домны и космос. А между тем на площадке выставки работали «представительства» лучших ресторанов Москвы, все самые прогрессивные и передовые «форматы» торговли уличной, разъездной, навынос… Да что там: посреди ВДНХ стоял настоящий вагон-ресторан, где все желающие могли отведать самые вкусные блюда железнодорожной кухни! Книга Василия Хорста – 500 страниц сплошного наслаждения: архитектурные экспликации, ресторанные меню разных лет, архивные фотографии, газетные вырезки. И много, просто очень много полезнейшей информации о том, как была устроена индустрия отдыха и общественного питания в Советском Союзе. Редко встречаешь книги, сделанные с такой любовью к предмету исследования.
19 апреля 2024 г.
Источник: Читатель Толстов

ВДНХ, конструктивизм и подъезды: топ-3 книг о Москве, которые стоит прочитать прямо сейчас

Если этим летом вы не планируете уезжать в отпуск, это не повод расстраиваться, а как раз наоборот — сможете изучить город от Китайгородской стены до булочной на ВДНХ. Главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина выбрала три книги о Москве.
17 июня 2024 г.
Источник: Сити
Ресторан "Домик в саду"

Здание, в котором сегодня находится ресторан «Домик в саду», было построено в 1954 году в качестве торгового павильона треста «Узбеквино». В то время продукция треста гремела по всему Советскому Союзу. Для представления на Выставке винодельческой индустрии Узбекистана проект роскошного павильона был заказан архитектору Стефану Николаевичу Полупанову, замечательному мастеру среднеазиатского зодчества. Полупанов создал целый восточный ансамбль, который состоял из павильона «Узбекская ССР», украшенного десятками орнаментов работы народных мастеров, изящной узбекской чайханы и, наконец, торгового павильона «Узбеквино». Образ павильона напоминает богатый узбекский жилой дом начала XX века: легкая колоннада, поставленная на приподнятый цоколь, окружает основной объем, образуя так называемый айван – террасу. Рисунок капителей стилизован под коробочки хлопка. Широкие окна-витрины и двери щедро обрамлены панджарой — традиционной резной решеткой из алебастра. Внутри зал также богато украшен лепным декором.

Немного о продукции, представленной в павильоне. Узбекские виноделы отдавали предпочтение сладким и десертным сортам, что было характерно для вин советской Средней Азии. Самыми известными из них были кагор «Узбекистан», «Ташкентское», «Узбекский токай» и «Мускат». Успехом пользовались также «Узбекские» портвейны и коньяки. Из крепких и сухих вин наиболее примечательными были «Узбекская вишня», «Хасилот» и «Фархад». Многие марки были отмечены медалями ВСХВ — ВДНХ, а в рейтинге количества медалей на международных выставках середины 1950-х узбекские вина были на пятом месте, обогнав вина Азербайджана и Молдавии. Помимо алкогольной продукции, в павильоне продавались свежие фрукты — виноград, яблоки нескольких сортов, персики, а также соки и фруктовые воды.

В 1967 году павильон «Узбеквино» был перепрофилирован в «Гастроном», ненадолго сохранив при этом название «Вино и фрукты Узбекистана». В качестве продовольственного магазина павильон проработал до середины 1990-х годов.

Узнать больше интересных фактов из истории Выставки, познакомиться с меню и рецептами работавших на ней ресторанов можно в книге «Отдых и еда на ВДНХ». За подробной информацией обратитесь к Вашему официанту.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.